東京出張の帰りに、今回は東北遠征へ
住吉の神輿会会関係者ならご存じの、清酒「住吉」を作っておられる、樽平酒造さんへ酒蔵見学に伺いました
当たり前のように試飲が主目的ですが。。。
写真が順不同になっておりますが、それは素人なのでご愛嬌と思ってください
酒造りで使う酒母を作っておられます
この時点で甘い香りがしていました
この後に泡を消すと先ほどのような状況になります
酒のもろみを造る桶です
寒いと麹菌が繁殖しないので酒にならないし、暑いと麹菌が死んでしまうとのことで、杜氏さんの技術がいるところみたいです
酒桶は、作り出したときは表面を砕くように混ぜるそうで、ある程度米が解けたら、長い櫂で混ぜるそうです
ここが体力勝負のようです
今は使われていないそうですが、以前使用していた船だそうです
この船で酒を絞るんだそうです
昔のいわゆる小売り用の容器ですね
時代劇でしか見たことが無かったです
私が持つと信楽焼になるので遠慮しました
お酒の原料であるお米です
種類によって、結構風味も違う酒になるようです
樽平のほうがしっかりした味わいでした
コモ樽を今でも販売しているとの事
北カリフォルニア州で展示会に出展されたとの事
北カリフォルニアと言えばサンフランシスコ、ゴールデンゲートブリッジを渡ればナパバレーなどのワインの産地
酒造りの本拠地ですね
で、下の酒は焼酎です
日本酒の蔵で焼酎というイメージはなかったですが、考えてみれば米焼酎があるわけですよね
地域振興の一環で、焼酎も作っておられるそうです
手作りにこだわっておられる酒蔵さんなので、午前中に仕込みに使った道具は、水洗いの後、大きな釜で沸かしたお湯につけて熱湯消毒をしているそうです
このでかい釜が消毒用のおかまとの事
酒造りで桶の中の温度を上げるために使用する、暖気樽ですが木製を使っておられました
右下に移っているのは、最近主流の金属製の暖気樽です
今時、木製の暖気樽を作っているところが少なくて、メンテナンスにとても手がかかっているようです
酒を造るシーズンが終わると、たがの締め直しなどで、修理に出すとのことです
お米を蒸し上げるせいろです
ごっついです
これで1トンくらい蒸すとのことです
深いです
見ずらいですが、桶底の真ん中に穴が開いています
ここから蒸気が出てくるそうです
お酒を桶です
国税が生産したお酒からきっちり税金を取るために、各桶に容量が記載されています
1リットル単位で管理するそうです
ちなみに酒造りが始まった、あわただしい季節の今年11月に税務署の調査が入り、桶の内容料のチェックに来たそうです
さすが国税です
現在はまだ使用していない室(ムロ)です
こちらは見学用に開けてくださった室です
蒸しあげた米に、麹菌をふりかけ、全体に回るように台で混ぜ合わせ、パラパラになった時点で、船に入れて芯まで菌の増殖をさせるそうです
菌が増殖するという事は、室の中は温度が上がり、35度から40度くらいまで室内の温度が上がるとの事
酒造りで一番怖いのは雑菌で、その中で最も気を付けるのは納豆菌だとのことです
ものの本によると、納豆菌が入ると、酒がすべてダメになるそうです
熟成中の樽です
いわゆるええ酒は、木桶で熟成するとの事
ええ勉強をさせていただきました
昔ながらの作り方をしている酒蔵さんで、活性炭でろ過をしていない、昔の黄色みのかかったお酒を出されています
たまには出張帰りにお勉強もよかったです
最寄り駅は羽前小松駅、下車徒歩15分でした